2019

Сёмга с овощами

Сделала ролик, чтобы показать процесс приготовления этого блюда. Снимала на телефон, так что качество не айс.
Но всё же старалась выстраивать кадры, так как учусь снимать видеофильмы. Понимаю, други мои, что для вас важнее сам рецепт и информация о пользе продуктов, но у меня своя мотивация. Я учусь снимать ролики,  а иначе мне делать посты про питание скучно.

Накладывать звуковой текст не стала, решила, что для блога  достаточно музыки, а рецепт покажу в фотках и напишу текст - мне так проще, чем наговаривать в микрофон. Вот если бы качество видео было хорошим и решила  выложить на ютюб, то можно было бы и текст наговорить.



Итак, нам понадобится сёмга. Её нужно предварительно замариновать на 30 минут.
Я обильно поливаю рыбу соком лимона, иногда еще и соком имбиря, перчу смесью перцев (черный, белый, паприка), посыпаю семенами укропа, добавляю острый красный перец (муж любит острые блюда). А в конце жарки посыпаю солью и зеленью укропа.

Солить рыбу в начале НЕЛЬЗЯ! Иначе она весь сок отдаст сразу в сковороду и станет не такой сочной.
Масло никакое при жарке не добавляю, только сок  лимона, в крайнем случае водички немного добавляю.   Рыба готовится очень быстро. По сути она тушится под крышкой в собственном соку, а не жарится. Вернее, она просто пропаривается. Если куски толстые, то готовлю на медленном огне.



Мы покупаем семгу свежую, которую привозят охлажденной сразу с корабля. Раз в неделю Наиль покупает эту вкусную рыбку. Муж её разделывает, убирает кожу.
Я готовлю сразу три куска и храню в холодильнике. На один раз пообедать нам  хватает  одного стейка - это 300 г. Я съедаю чуть больше 100 г. По калорийности это примерно 200 ккал.

Collapse )
2019

Здоровое питание. Салат Айсберг

20200204_172405.jpg

Выращиваете кочанный салат Айсберг?

А в магазине его покупаете?
Самая полезная еда во время стресса та, в которой много веществ, укрепляющих нервную систему.
Салат Айсберг похож с виду на белокочанную капусту, но это именно салат.
Очень вкусный и хрустящий!

Калорийность ВСЕГО 14 ккал
А сколько пользы!
Большое количество фолиевой кислоты, благодаря чему салат помогает при стрессах.

Collapse )
2019

Содержание железа в продуктах




У Наиля по предпоследним анализам был замечен недостаток железа. До анемии дело не дошло, конечно, но просто меньше нормы. Стали пересматривать рацион. Сперва думали, что дело в том, что в рационе недостаток продуктов железистых. Но после пересмотра поняли, что еще железо может  плохо усваиваться, даже если его вроде бы достаточно.

Почитала разные статьи.
Выяснила, что на данный момент считается, что железо плохо усваивается, если съедено вместе с кальцием. То есть молочные продукты тормозят усвоение железа.
А с танинами железо вообще практически не усваивается. То есть с чаем, кофе. А мы не только чаем еду запиваем, но еще и чай, кофе с молоком пьем. То есть танины + кальций.

Еще считается, что железо из растительных продуктов для усвоения нуждается в витамине С и В.

То есть  мало съесть гречку, надо ее еще съесть одновременно с какими-то продуктами, где содержатся эти витамины: болгарский перец, томаты, зелень, брокколи, зерновой хлеб и т.п.

Ниже одна из статей о продуктах с железом. Конечно, продуктов больше, но для примера.

Как итог: пересмотрели рацион - и последние анализы показали норму гемоглобина.

Collapse )
2019

Источник энергии

3-198335_1_6.jpg

Прочитала в ленте  пост про энергию и вспомнила, что у меня есть под замком один разговор - тоже про энергию. Там речь о самооценке шла.  Тогда мы с моей родственницей говорили о том, откуда взять энергию.  Я как раз знания после факультета психологии "отрабатывала" на кошках:-) Дело было лет 10 назад. Но актуальна до сих пор тема "Самооценка и энергия".

https://0-lada.livejournal.com/13712.html