0_lada (0_lada) wrote,
0_lada
0_lada

Category:

Готовим грибы

На днях готовили с мужем шампиньоны с картошкой.
Поставлю для заставки свою старую фотку - готовила как-то фаршированные шампиньоны.



Когда говорят, что грибы не усваиваются организмом и есть их бесполезно, нужно знать, что это не совсем так. Да, из-за хинина, содержащегося  в клетке грибов, они и правда усваиваются плохо. Но, во-первых, клетчатка вообще не усваивается, но польза от нее организму несомненная - см. статью:
Чем полезна пищевая клетчатка

В грибах тоже имееется немало клетчатки.

А если приготовить грибы правильно, то они усваиваются! Причем, разные грибы на разный %  усваиваются. Лучше всего усваиваются белые грибы, шампиньоны, подосиновики.
Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усвоятся. Грибная икра из белых грибов - полезный и вполне хорошо усваиваемый продукт. А еще грибной бульон!


Нашла в сети (за что купила, за то и продаю):

По пищевой ценности, читай усваимости грибы еще в  60-е были разделены на 4 категории.

К первой группе относятся грибы белок которых усваивается на 75 и более процентов это белые всех форм и некоторые шампиньоны, а также рыжики.

К второй группе относятся грибы с усваиваемым белком более 50% это подосиновики (не все) подберезовики (не все) масленок лиственичный сыроежки(пищевая и еще несколько)

К третьей группе относятся грибы с усваиваемым белком более 30% это лисички, почти все остальные сыроежки, млечники.

И четвертая группа с усвоением порядка 15-20% основным составляющим которой являются опята.


А ниже под спойлером таблицы пищевой ценности грибов. Если даже 10 % всего этого усвоится, уже отлично. 18 минералов! А уж белка сколько в сушеных белых грибах!
Под спойлером - статья о пищевой ценности грибов.

[Spoiler (click to open)]
Таблица 1.Пищевая ценность грибов в сравнении  другими продуктами.

Наименование продуктов

Усвояемые вещества в 100 граммах продукта

Калорийность 100 г продукта

белки

Жиры

углеводы

Хлеб ржаной

5,5

0,6

39,3

190

Хлеб пшеничный

6,9

0,4

45,2

217

Батоны из муки 1-го сорта

6,97

1,02

48,19

235,6

Говядина средняя

16

4,3

0,5

105

Судак свежий

10,4

0,2

44

Картофель свежий

1

0,1

13,9

63

Капуста свежая

0,9

0,1

3,5

20

Свёкла

1,3

0,1

8,1

39

Грибной порошок из шампиньонов

45,5

3,8

20,9

192

Белые грибы сушёные

33

13,6

26,3

224,2

Белые грибы маринованные

31,5

3,5

29,6

116,7

Грибной порошок из белых грибов

42,5

12,2

19,4

227

Чёрные грибы сушёные

33,5

4,8

30,3

175,7

Грузди солёные

11

1,9

61,85

201,4

Рыжики маринованные

22,4

4,75

43,2

153,5

Рыжики солёные

21,85

3,75

47,75

183,7

Организм человека усваивает грибные белки несколько хуже, чем белки, содержащиеся в животных продуктах, поэтому грибы нужно хорошо проваривать и прожаривать, как можно мельче нарезая или даже пропуская через мясорубку.

Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного.

Грибы богаты и необходимыми для жизнедеятельности человека микроэлементами: калием, фосфором, железом, есть в них также цинк, марганец, йод и медь. Достаточно 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди, которые играют важную роль в кровотворении. По количеству калия, фосфора и железа грибы превосходят не только овощи, но и многие фрукты (табл. 2).

Таблица 2. Содержание микроэлементов в грибах по сравнению с другими продуктами.

Наименование

продукта

Содержание, мг   %

калий

фосфор

железо

Картофель

10

33

0,5

Капуста

43

28

0,4

Мясо

9

166

2,2

Рыба (судак)

17

114

0,8

Грибы свежие

20

95

0,7



Но мы грибы едим не из-за их пользы, а просто потому, что любим их.

Кстати, красиво оформленное блюдо усваивается всегда лучше - это неоспоримый факт!



Сверху - тертый сыр.



Внутри - фарш из шампиньонов, смешанный с порезанными и обжаренными овощами: луком, морковью, помидорами.

Ну а в ролике - собрала все свои видосы с приготовлением грибов. Заодно показала, как жарили на днях картошку с грибами.
Посмотрела ролик с интересной нарезкой картошки - которая при обжарке не слипается, не теряет форму, равномерно обжаривается со всем сторон. Решили проверить, действительно ли такая нарезка влияет  на сохранность формы  нарезанного картофеля.
Убедились! Да,  форма сохраняется. Впрочем, мы так давно не жарили картошку, и у нас появились за это время такие сковородки, что на них вообще ничего не прилипает. Так что эксперимент придется повторить, порезав картошку обычным образом - я всегда нарезала брусочками.

Но  речь даже не о том -  это простецкое блюдо тоже можно красиво приготовить и подать красиво.
Ну мы старались, во всяком случае:-)





Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кавказская кухня

    После просмотра вот этого поста - https://ya-nadegda.livejournal.com/90574.html, Галя попросила показать, как я готовлю аджапсандали. Раньше я…

  • Чем полезна пищевая клетчатка

    Когда люди начинают набирать лишний вес, они часто отказываются от хлеба и каш, ведь они считаются калорийными. В результате лишают себя большей…

  • Лёгкие салаты

    Несколько фруктово-овощных легких "фитнес-салатов". 1. Салат с зеленым яблоком, куриной грудкой, базиликом, черешковым сельдерем. 2. Салат со…

  • Салат с сыром и авокадо

    Традиционный салат с тертым сыром, яйцом и чесноком я дополнила еще двумя ингредиентами: авокадо и барбарисом. Ну и зелени немного добавила. Это…

  • Сёмга с овощами

    Сделала ролик, чтобы показать процесс приготовления этого блюда. Снимала на телефон, так что качество не айс. Но всё же старалась выстраивать кадры,…

  • Здоровое питание. Салат Айсберг

    Выращиваете кочанный салат Айсберг? А в магазине его покупаете? Самая полезная еда во время стресса та, в которой много веществ, укрепляющих…

  • Содержание железа в продуктах

    У Наиля по предпоследним анализам был замечен недостаток железа. До анемии дело не дошло, конечно, но просто меньше нормы. Стали пересматривать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments