0_lada (0_lada) wrote,
0_lada
0_lada

Category:

Сёмга с овощами

Сделала ролик, чтобы показать процесс приготовления этого блюда. Снимала на телефон, так что качество не айс.
Но всё же старалась выстраивать кадры, так как учусь снимать видеофильмы. Понимаю, други мои, что для вас важнее сам рецепт и информация о пользе продуктов, но у меня своя мотивация. Я учусь снимать ролики,  а иначе мне делать посты про питание скучно.

Накладывать звуковой текст не стала, решила, что для блога  достаточно музыки, а рецепт покажу в фотках и напишу текст - мне так проще, чем наговаривать в микрофон. Вот если бы качество видео было хорошим и решила  выложить на ютюб, то можно было бы и текст наговорить.



Итак, нам понадобится сёмга. Её нужно предварительно замариновать на 30 минут.
Я обильно поливаю рыбу соком лимона, иногда еще и соком имбиря, перчу смесью перцев (черный, белый, паприка), посыпаю семенами укропа, добавляю острый красный перец (муж любит острые блюда). А в конце жарки посыпаю солью и зеленью укропа.

Солить рыбу в начале НЕЛЬЗЯ! Иначе она весь сок отдаст сразу в сковороду и станет не такой сочной.
Масло никакое при жарке не добавляю, только сок  лимона, в крайнем случае водички немного добавляю.   Рыба готовится очень быстро. По сути она тушится под крышкой в собственном соку, а не жарится. Вернее, она просто пропаривается. Если куски толстые, то готовлю на медленном огне.



Мы покупаем семгу свежую, которую привозят охлажденной сразу с корабля. Раз в неделю Наиль покупает эту вкусную рыбку. Муж её разделывает, убирает кожу.
Я готовлю сразу три куска и храню в холодильнике. На один раз пообедать нам  хватает  одного стейка - это 300 г. Я съедаю чуть больше 100 г. По калорийности это примерно 200 ккал.


Самое ценное в красной рыбе - это  Омега-3 и легко усвояемый белок.

Белка в 100 г. семги = 20 г. Мне необходимо съедать 1г. белка на 1 кг. веса - это примерно 58 г. в день. Но мы предпочитаем не набирать всю норму белка из мяса или рыбы. Есть же еще яйца, молочные продукты, растительный белок. Потому рыбу мы едим один раз в день.

Кстати, почему нельзя переедать много белка! Особенно, в сочетании с пивом. Это может привести к артритам. А можно и почки посадить. Я знаю нескольких спортсменов, которые мучаются с суставами после 50 лет. Они тягали железо всю жизнь, ели много белка - гораздо выше нормы. Ну и пивко попивали.

Конечно, тело красивое у мужчин, если они мышцы накачали, но во всем нужно знать меру! Переизбыток белка вреден. Особенно, если его едят с макаронами, гречкой и прочими крупами, где тоже много белка.
Впрочем, всё вредно, если превышать нормы.

А в целом, белок необходим для здоровья. И есть мы его предпочитаем с овощами. Причем, чаще свежими.

Цитирую статью с сайта о здоровом питании https://the-challenger.ru/:


  • Наличие жирных кислот Омега способствует понижению уровня вредного холестерина, что свидетельствует о том, что рыбий жир очищает сосуды. Недостаток подобных кислот в организме человека может привести к тяжелым формам болезней, в том числе и рака.

  • Присутствие в мясе семги мелатонина, а также гормона эпифиза, способно избавить человека от бессонницы.

  • Кроме этого, наличие подобных веществ нормализует работу сердечно — сосудистой системы, за счет снижения риска образования тромбов и улучшения кровотока по сосудам и капиллярам.

  • Мясо семги характеризуется наличием кальция и фосфора, что благотворно влияет на надежность костей и зубов. Наличие магния и никотиновой кислоты так же положительно влияет на общее состояние организма человека.

  • В мясе семги содержится 22 наименования минералов.

  • Наличие витамина В6 способствует снижению риска гинекологических заболеваний у женщин. Что касается мужчин, то он помогает в борьбе с бесплодием.

Про овощи написала под спойлером и проиллюстрировала скринами с видео.

[Spoiler (click to open)]
О пользе этого плода можно почитать в сети: https://ria.ru/20131022/971850297.html

Авокадо

Этот фрукт лучше  готовить как овощ, потому что по вкусу он напоминает бобы и сам по себе вкусным лично мне не кажется. Но он настолько полезен, что игнорировать его не стоит.

Выбирать авокадо тоже нужно уметь. Вот на картинке ниже я показываю два авокадо. Обратите внимание, тут черный сорт.
Зеленые авокадо тоже разной спелости бывают.



20200208_134008.jpg

Разрежем спелый, но не переспелый авокадо. Внутри небольшая косточка, которая легко режется ножом.

VideoCapture_20200216-123627.jpg

Мякоть упругая. Именно такой авокадо лучше всего подходит в качестве гарнира к сёмге.

VideoCapture_20200216-123759.jpg

В нарезке он не потеряет формы и будет выглядеть красиво.



Но я обязательно мариную авокадо заранее. Солю, перчу смесью черного, белого перца и паприки. Поливаю соком половинки лимона.
И посыпаю барбарисом.



Более спелые авокадо я режу мелко или разминаю и делаю из них салаты или бутерброды.

Морковь
Этот рецепт я много раз показывала. Например, тут: https://webgarden.livejournal.com/6731.html
Сложно переоценить полезные свойства свежей моркови, сока лимона и имбиря. Все знают, что это кладезь витаминов. Потому даже не буду рассказывать об этом. Но в сочетании с сёмгой - это вообще лекарственное блюдо.

Картофель

Ну и с картофельным пюре тоже едим.

Барбарис
Цитирую: Снимает спазмы, укрепляет сосуды, выводит холестерин. Польза барбариса для организма зключается в его многочисленных терапевтических свойствах: желчегонных, противораковых, иммуномодулирующих, седативных, антибактериальных. Плоды барбариса помогут снизить артериальное давление и нормализовать пищеварение.

Я  добавляю всюду сушеные ягоды барбариса. Промываю и посыпаю овощи, мясо, рыбу.

Ну и болгарский перец, зелень - всё это + к овощам.

Овощи в конце поливаю соком рыбы, который образовался при жарке.

Кстати, повторюсь, я не добавляю никакого масла, когда жарю рыбу!

Только тот маринад, в котором она мариновалась: сок лимона и то, что вытопилось из семги. Иногда воды чуточку добавляю, если кусок очень толстый и долго тушится.



Tags: еда, здоровое питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments